21 Января 2021

Многим гражданам нечасто приходиться иметь дело с продажей квартиры, потому они не всегда проинформированы о том, какая именно документация требуется для этой цели. И зачастую появляются вопросы, при каких обстоятельствах необходимо согласие супруга на продажу недвижимости, а когда таковое не требуется.

Документация

В таком официальном нотариальном документе, как согласие супруга, муж или жена письменно выражают собственную осведомленность об определенной сделке и дают разрешение ее осуществить. Образец можно скачать в интернете на специализированном юридическом сайте.

В подобном документе супругу непременно требуется поставить подпись при нотариусе, который затем выполняет заверение. Оформляется образец на продажу недвижимости на особом бланке, получая свой номер и серию.

В согласии, заверенном у нотариуса, непременно должны содержаться конкретные сведения, которые требуется оформить, чтобы не было его отзыва. Образец с разрешением супруга должен содержать:

  • место и дата, где составлен документ;

  • личные сведения супруга, включая его ФИО, данные из паспорта;

  • данные о браке с указанием реквизитов для подтверждения такого факта свидетельства;

  • данные о квартире, включая ее кадастровый паспорт, размеры, адрес и другие персональные сведения, которые отличают ее от иных видов схожего имущества;

  • также требуется оформить основания прав владения недвижимостью, позволяющих супругу давать согласие на то, чтобы распоряжаться таким имуществом.

Эти данные нужно проверять, чтобы не случилось отзыва по сделке. В качестве подтверждающих могут выступать такие документы, как свидетельство о собственности 2-го супруга, договор купли-продажи с ценой, выписка из ЕГРН.

Перед тем, как выполнить заверение согласия на продажу имущества от супруга, нотариус обязан проверить то, является ли он дееспособным, а заодно проверить подлинность всей документации, которая подтверждает его право предоставлять подобный образец.

Если нотариус не может сделать заверение, сомневаясь в дееспособности гражданина, то он вправе действовать следующим образом: сделать запрос медзаключения с отзывом специалиста, которое подтвердит его состояние. В особенности часто подобное требование с последующими действиями предъявляют к пожилым людям. И тут без отзыва врача - специалиста не обойтись.

Сколько стоит юридическая процедура? Нотариальные услуги и оплата государственной пошлины на разрешение обойдутся в стоимость от 1,5 до 2,5 тыс. руб. Стоимость определяется расценками той нотариальной конторы, куда обращаются супруги.

Сроки

Продажа недвижимого имущества по конкретной цене может занимать довольно продолжительный срок, потому многих беспокоит вопрос: в течение какого периода действительно согласие супруга и когда его лучше всего его оформить.

Можно отметить, что кто-то занимается подготовкой сразу всей нужной нотариальной документацией с разрешением, чтобы предъявить их со стоимостью жилья возможному покупателю - в результате действие по сделке оформляется быстрее. А кто-то действует, собирая документы лишь после того, как отыщется возможный клиент. Тут право выбирать и определять стоимость остается за собственниками недвижимости.

Законодательство предусматривает, что рассматриваемый документ является действительным неограниченный срок. Т.е. достаточно правильно действовать однажды, оформить согласие супруга и хранить его совместно с другими документами.

Когда нужно оформление согласия супруга

Чтобы понять, необходимо ли согласие супруга, чтобы продать недвижимость, следует понимать его значение. В соответствии с российским законодательством все имущество, которое приобретено мужем и женой в браке, является совместным. Однако при условии, что недвижимость была куплена на средства семейного бюджета. Поэтому даже если недвижимость была оформлена лишь на одного супруга, у другого есть такое же право собственности.

Если супруги желают, то они вправе выделить доли в квартире, зарегистрировав их каждый на себя. Однако часто ради удобства во время заключения сделки выполняется оформление квартиры во владение одного супруга. Но вне зависимости от этого супруги располагают равными по цене долями.

Поэтому всем имуществом лишь один супруг распоряжаться не вправе без согласия на это другого супруга, как и определять самостоятельно сколько стоит жилье. В этом состоит сущность оформления подобного документа.

Потому такой документ понадобится в каждом случае, когда реализуемую недвижимость по определенной цене относят к совместному. А именно:

  • если недвижимость была приобретена в период супружества;

  • если брачным договором предусмотрена передача конкретной доли супругу, вне зависимости от того, что, согласно законодательству, он не вправе претендовать на нее;

  • если недвижимость является приватизированной на обоих супругов;

  • если выполнен ремонт квартиры или дома на совместные денежные средства.

В таких случаях понадобится этот документ. Но порой возникают определенные обстоятельства, когда оформить согласие супруга практически невозможно и их нужно проверить.

Так, бывают следующие причины для этого:

  • супруг попросту не хочет затрачивать собственное время на то, чтобы оформить документ и узнавать, сколько стоит жилье;

  • гражданин не желает вовсе продавать недвижимость;

  • гражданин прячется и уклоняется от того, чтобы оформить согласие супруга.

Заодно могут существовать любые другие обстоятельства, которые мешают одному супругу заполучить этот нотариальный документ с заверением от собственного мужа либо супруги.

Продажа без согласия

Зачастую появляется вопрос, что делать, если отсутствует возможность заполучить необходимый документ? И возможно ли реализовать недвижимое имущество без согласия жены или мужа?

Закон не запрещает сделки, если отсутствует согласие. Потому возможно оформление и регистрация подобной сделки в порядке, который установлен законодательством.

Но следует учитывать, что во время регистрации в ЕГРН вносится пометка о том, что годность договора по сделке может быть оспоренной. Поэтому в зависимости от сроков давности, которые установлены законом, супруг, не предоставивший собственное согласие, может оспорить заключенное соглашение в течение трех лет, если приведет доказательства того, что он не был в курсе и не мог иметь сведения о подписании договора продажи. Для этого ему надо будет выполнить подачу заявления в судебную инстанцию о том, что он против осуществленной купли-продажи.

Если будет вынесено подобное судебное решение, то последствия могут быть такие:

  • Отмена регистрации прав собственности с переходом недвижимого имущества обратно в собственность мужа и жены.

  • Покупатель, который лишится купленной недвижимости, должен будет выполнить подачу искового требования к продавцу относительно возвращения ему в полном объеме затраченных денег и тут важно сколько она стоит.

  • Покупатель вправе возместить цену доли супругу, не предоставлявшему собственное согласие, а потом подать иск для того, чтобы взыскать эти денежные средства с фактического продавца. В таком случае покупатель приобретет право владения на купленную недвижимость.

  • Заодно, когда рассматривается дело в судебной инстанции супруг - продавец может возместить долю недвижимого имущества другому супругу. В таком случае сделка является действительной, и недвижимость остается у покупателя.

  • В случае подделки согласия супруга и его подтверждения, что он не давал своего согласия на покупку, выполняется проверка этого факта через обращение к нотариусам. Вся выданная документация на продажу недвижимости регистрируется в соответствующем журнале, в котором получатель ставит собственную подпись, а также дату получения. Происходит сверка таких сведений, и на основе этого решается вопрос о подлинности согласия супруга. Если документ подделан, то и сделка соответственно недействительна.

Ситуаций, при которых сделку с покупкой могут признать неправомерной, довольно много. Потому покупателям нужно задумываться о том, почему такой документ отсутствует, иначе его годность может быть опровергнута. Мошенники способны выставить привлекательное предложение по низкой стоимости, а потом, заполучив денежные средства, оспорить годность сделки на основе того, что отсутствует супружеское согласие на покупку. 

Увы, но в судебной практике подобных разбирательств, касающихся годности договора, бывает достаточно много.

Когда согласие не нужно?

Исходя из главного смысла рассматриваемого документа, следует учитывать, в каких именно случаях в нем нет необходимости. Такое действие не нужно, если у одного из супругов нет прав собственности на реализуемое недвижимое имущество.

К подобным ситуациям относят определенные обстоятельства:

  • если недвижимость была куплена супругом в срок до того, как он заключил брачный союз;

  • если в брачном контракте указано, что купленная в браке недвижимость не является собственностью одного из супругов;

  • если недвижимость была получена одним из супругов в порядке наследования;

  • если произошло оформление недвижимого имущества в собственность в соответствии с соглашением дарения;

  • если недвижимое имущество была приватизировано лишь одним супругом, а другой отказался от него или был не вправе претендовать на приватизацию этой недвижимости;

  • во всех других случаях и действиях, когда недвижимость была получена на безвозмездной основе, т.е. покупка не оплачена из семейного бюджета.

Картинка для анонса: Array